注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映山红的博客

结交爱好京剧的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨语心声】 6.冬晨赏雪 (2017.1.20.)  

2017-03-31 15:11:28|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

              【晨语心声】

           6.冬晨赏雪

          (2017.1.20.

119日纪实)清晨下了第一场美雪,从窗子往外看,还正在下。称美雪,因为漂亮。叫第一场美雪,它不是今冬的第一场雪,但是,是今冬最美的一场雪。

清晨五点出外晨练,阴云密布,虽然天没亮,云色可见。仰脸观天,脸上有感觉,好似有雪落下,又似乎是没有。再对路灯细看,仍什么也没有见到。徒步走了近一个小时,归来还是那种的感觉,雪似下非下。

回到家中写了一篇文章,此时已是八点。拉开窗帘向窗外看,外面已下起雪,好美的雪。俯首看路上的雪,已经很厚,看来已经下了好久了。雪还在继续的下,看不到大的雪花,只看到密密麻麻的雪丝落下,都是雪屑。但不是小雪,下的很快、很密,雪粒簌簌地往下落。说是大雪,又不见鹅毛般的雪花。但地下的落雪,已经落的很厚。

地上的落雪,尚没有人走过的痕迹,是人们不忍心改变这雪后的原始美丽。这美丽的杰作,是天公的赐予。路面上的积雪已很厚,还没见到被车压得痕迹,也不见有人走过的脚印。此时,人们或许还都在自己的屋里,或是上班的人们已经都走了。

路上此时的雪,多相似白色的天鹅羽绒,为人们铺在了道路上,松松的,软软的,让人看着就喜爱。下雪的天气不冷,没有风,落在地下,原地不动,逐渐增多,慢慢变厚。

草坪中已见不到了萧瑟的冬草,它们都被这正降的雪屑覆盖,就好似为小区的公园,盖上了一床雪狐毛绒的被子,白的可爱,让人一看,就觉得有暖意。

冬天的树木立在雪天的露地,都已没有了叶子,树干上可以落雪的地方,一段也不放过,正有细雪,不断地争着落在上头。灰褐色的枝杈,白皑皑的雪,相得益彰,恰到美处。是那位画家大师的大手笔,手下的“冬雪”,这个写意,寥寥数笔,点缀出冬特有的神韵。

树杈上的,那些白,是雪,是色,是画师画的,还是天上落下的,此时谁也说不清。让人进入到这醉梦的状态,这眼前的一切,是景,是画,是真,是假,还真的让人难以分辨,这两种可能都是。

不远处,楼的墙壁是白的,正落下的雪是白的,地上是白的,不知是谁的汽车,停在了花园的空地上,车的颜色也是白的,还有几块平时坐的方石墩,上面也落满了白色的雪,这一切都是白的。这白色的世界,白色的空间,白色的景物,构成了这眼前的美丽。雪美,景美,吸引着我不得不看,诱惑着人们的心,让人遐想。这么美的雪,还是以诗为赞,取名为:

               “冬雪”

          千色颜褪尽,万彩皆不显。

          唯有白色丽,独染寒冬雪。


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心



           



Rose【林徽因写给徐志摩的分手信】(5106) - Rose - Rose Yang的博客



   

(原创)【月上花令】过山居 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017