注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映山红的博客

结交爱好京剧的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨语心声】 24.利是诱饵 (2017.2.7.)  

2017-04-10 09:35:22|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

             【晨语心声】

         24.利是诱饵

        (2017.2.7.

世界之大,芸芸众生。相互依靠,彼此依存。有人受益渔利,有人吃亏伤心。善心是帮助,有时是无偿的给予。这是正义,这是大德,这是大爱,这是善行,这都是世间的善良人所为。

人生在世,需要赖以生存的物质,一无所有时,何谈好赖心。也就是,我若有一个,我需依靠这一个生存,我有两个时,我才能考虑送与别人。不是这样,两手空空焉能考虑给予别人。也不能做到,也无人相信。

与此相反,还存在有另一类人:给你好处,那可能是陷阱;给你利益,那多是要套取你;给你便宜,实际是让你吃亏;给你优惠,实际是狮子在张大口,吃了你连骨头都不吐。只要在两者之间存在着利益,智人和傻人都会惦着。古人讲的好,人为财死,鸟为食亡。鱼为饵咬钩,让你存钱为利息。这都是手中的钱,口袋里的钞票,利用这样的方法变成了别人的,有时你还觉得,真占了便宜。

天下没有免费的午餐,如果吃了,今天不付,明天你也得还。不但让你还,还得加倍的还。除非你不吃,想吃就得自己买单。不是这样,是谁也逃不过。聪明和傻子是一起让人赚,不被人赚的,是手头没有钱,或是见便宜不动心的,除数分零是枉然。再会算计的人,他们把不想得到意外便宜的人,是一点也没有辙。

纵观市面,好心经商的人,是挣合理的利润。不法商人,便宜,是为了卖你次货;打折,是为了挣你几倍的钱;无效的药,是为了白收你的钱,还不担责。因为等于没给人们治病,就不能因吃药而死人。开会送礼物,听讲座送东西,总归得东西的,你得为人家付出。付出时间,付出金钱,让人办事情得请客送礼,不能办的,人家请你干啥。收了别人的钱,得到了别人的物,不是现在兑现,也得将来还。如果不还,不是亲情断,就将友情伤害。要不就是犯错误,不给人家办事,还收人家钱。还有一种卖名誉的生意,这种荣誉不值钱。

最严重的是诈骗,为啥骗子会屡屡得手,还是怪自己想将便宜占。


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心



           



Rose【林徽因写给徐志摩的分手信】(5106) - Rose - Rose Yang的博客



   

(原创)【月上花令】过山居 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017