注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映山红的博客

结交爱好京剧的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨语心声】 10.大红灯笼 (2017.1.24.)  

2017-04-01 07:54:58|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

             【晨语心声】

         10.大红灯笼

         (2017.1.24.

春节的脚步越来越近,老百姓将春节叫做过年。到处都有了年味,最浓的是农贸市场,商店还有临街的小贩。他们多多的挣钱,市民百姓舍得花钱。处处都能看出年已经到了跟前。老百姓对其它的民间的节日,其关注度,就不如过年。比较平淡,不是太在心。但一年一度的春节,家家户户,人人都关心。庆祝过年,也是绕不开的一个生活的主题。

近几天小区的大门口,已经挂上了迎接春节的大红灯笼,红色的大灯笼,看着让人喜庆。看到灯笼,让人想起关于灯笼的故事。灯笼的起因、来源,还有其它的说法,我们不去考究。我们就关心它的喜庆功能,及展示的意义。天安门城楼的大红灯笼,是国家在重大节日在庆祝中,灯笼是必挂的,一共八个,永远没有变,但据说有一年是九个,不知什么原因。不论多少,自由规定,灯笼是喜庆,让人看了高兴。

民间过正月十五的灯节,也是要挂的。头些年,秦皇岛在文化路中段设立灯展,在正月十四十五十六这三天,必挂三天的灯,让人们参观。那灯做的好看,灯也多,什么样式的都有,内容主题多是民间故事,或是神话戏曲。看的人很多,连周边的近郊农村的人,也赶来观灯。再后来,灯节时挂灯笼的展点,改到人民广场。灯的样式及展示的功能,也随之改变。灯的主体样式多展示本单位的特征,变成了广告的功能。

再往前,回忆小时候关于灯笼的事。过去是打着灯笼走路,为了照明。做灯笼先扎个灯笼架子,在外边糊上纸,里边点蜡烛。用棍挑着,夜间行路,那是照明必备,要不就得模黑走路。因为那时,有的地方还没有路灯。这是解放前,到后来就没人用了,夜间不再打着灯笼照明走路了,解放后有了手电筒。

还记得关于灯笼的故事,那是解放后到头些年的事。农村在过年,慰问军属挂灯笼。在春节前,每个村,必为村里的烈军属户挂光荣灯。光荣灯也是一种灯笼,这种灯笼做成五角星型。在春节前找村里会做灯笼的,先扎架子,是用秫秸当扎架子的材料。先扎成灯笼的架子,就是立体五角星,外面糊上粉红色的纸,里面插上红蜡烛。全村有多少户烈军属,就扎多少个灯笼,上面写上“参军光荣”“光荣之家”之类的词。

在过年的前一两天,由村团支部,组织团员参加这项活动,为这些个光荣户挂灯笼。我也跟着去,帮着拿灯笼。当时我也就是十几岁,我愿意参加这样的活动。到了人家门前,跟人家说一声,我们给你家挂灯笼来了,给你们拜年来了。家里人就高兴的出来迎接,我们为人家挂上灯笼,并点亮了蜡烛。

我和挂灯的人们,对军属家是非常的羡慕的,从心里尊敬人家,向人家学习,因为参军是最光荣的事情。给军属挂灯,让主人也感到自豪和高兴。现在已不挂了,已用其它的方式来慰问。但关于灯笼的记忆,一直没有远去。大红灯笼,是人们庆祝喜庆的一种象征,将永远不会变。


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心



           



Rose【林徽因写给徐志摩的分手信】(5106) - Rose - Rose Yang的博客



   

(原创)【月上花令】过山居 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017