注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映山红的博客

结交爱好京剧的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨语心声】 32.善恶两果 (2017.2.15.)  

2017-04-23 09:27:07|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

              【晨语心声】

           32.善恶两果

          (2017.2.15.

得理让人,失礼道歉。彼此相让,海阔天宽。芸芸众生,相遇在一起,相处在一个地球,相遇在同一个时段,本应是缘分,人生此刻不容易遇,相互应珍惜。相互关爱,相互包容,共享人生,多有同情心。

然而有的人没有悟懂,没有感受到。而有的人做得好,德爱兼行,满是正能量。得理知让,失礼道歉。善恶两果,悲喜两重天。一个是自作逼人,恶果自受,自毁人生。一个是得理让人,再添新爱,让人竖指称赞。并作为榜样,美名相传。

这样做,没有人教,也没有人让做,全凭自己的心态,觉悟和德行,其结果一苦一甜,一悲一福。

这里举两个实例:一.2012118日消息,“辽宁抚顺一修车人,扎死开宝马车的一家三口人”。原因,是一时尚女子开宝马车,由于自己的不慎,将修车摊的一辆车子给撞倒。本来是自己的错,反赖修车人,并对人家粗口大骂,并上手拉扯推搡修车人。修车人哀求躲闪,不慎将这位女的衣服碰脏。这女的又是百般辱骂,让他必须赔偿她3000元钱,修车人咋赔礼道歉也不绕,她用手机叫她的父母来帮凶。她的父母到来,不问青红皂白,其父亲拿起地上的气管子,劈头盖脸就照修车人一阵乱打,将修车人打倒在地,嘴里吐了血。此时还不罢休,让修车师傅立刻回家给取钱,不取来别想再在这里出摊。

修车人回到家里,一会儿就回来了。他来到这女的父母面前,从怀了掏出了东西,这两口子以为是钱,男的刚要去接。谁知修车人掏出的是一把尖刀,几下就送了她父亲的老命,又是几刀又将她老娘也送上了西天。然后又奔到这时尚女子坐的车那儿,从汽车里将她給揪了出来,又是几下乱刺,让她也和她的父母一起去了。

为了一时的痛快,骂人解恨,打人开心,结果送上了一家三口人的性命,真是太不值得。根源,己错还不饶人。

第二个事例,“学生骑车撞了宝马车,留下311元钱,和一封道歉信,最后赢得车主原谅,还资助这位学生一万元学业费”。

这是一个在假期打工的中学生,将人家停在路边的宝马车给撞坏了,学生用自己仅有的打工的311元钱,用纸包上,并写了一封道歉信,说明原因。宝马车的车主原来很生气,当看到311元钱和道歉信,气便消了。他自己修车花了一万三千元,并意识到这位学生困难,还资助了,这位撞了自己车的诚实的困难学生,一万元学业费,并将311元钱退给了学生。

得理让人,彰显了美德。一个让,一个赔;一个谦,一个诚,都是世人学习的榜样。这两起事差不多,是同样的类型,但两种处理事的办法,两个截然不同的结果。让人深思,令人感叹。

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心



           



Rose【林徽因写给徐志摩的分手信】(5106) - Rose - Rose Yang的博客



   

(原创)【月上花令】过山居 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017