注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映山红的博客

结交爱好京剧的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨语心声】 34.少说人错 (2017.2.17.)  

2017-04-27 08:22:43|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

               【晨语心声】

           34.少说人错

          (2017.2.17.

人在世间,少看人家的错,多找自己的过。最好不说人家的错,让他自己自觉去改过。如果见到别人有错,自己觉悟不去学做错,以对方为镜子,照出自己的不足,不足的改掉,好的向人家学习,人们应该这样做。

世上的人,谁也不愿让别人指责,批评自己的过错。若想说人,教育人,让人听自己的,得分对象,是有条件的。一种情况,是对方愿意听别人为他指出他的过错,这样的人是有素质,有气度,有涵养。实际这样的人,是很少出现错误。虽说是谁都会犯错误,但这样的人,会比为他指出“错误”的人,做事情,反倒要做的好。所以说,不要对别人的所谓错误妄指乱说。

给人指出缺点不足的,多是具备有这样几种身份的人:领导为下属指出的话语,底下必须要听,并得按着所说的去做。否则对自己的去留、生存都会不利。长辈为晚辈指出的不足,自己更需要听,因为那是真正的关心爱护。老师为同学指出的错误,那必须立即就改,因为老师是学生学习的样板。他所说的或纠正的,都是让学生如何做好事,如何做好人,如何能将事情做的正确。不听老师的,做不成好人。自己的上司,底下的人得听,因为自己一切的工作和利益,是上司的经济效益或成功的一部分。自己是他的一个零部件,他是指挥的总部,只有服从,其结果,一切好赖由他负责、承担。出错与你没有关系,你若是谬转,后果不堪。

除此之外,和你平起平坐的一般高的,无论是什么关系,你给人家指出你认为的是缺点、不足,谁会愿意听,更不会接受。如真有听你说了,人家不反驳,那是人家有涵养,但是绝不会按你指出来的做。试想,如果素不相识,在街上碰到有争端,你认为人家做错了,不符合你的心意,你给人家指出,让人家依你的看法,人家会听吗。

真要听了,那绝对是少数。能听到别人说出自己错误的,而且虚心地改正,如果真有这样的人,人家也犯不了你认为的错误。

社会上的人,只能由职能部门去管,只能有权威机构管,否者谁也管不了谁,一管,准碰一鼻子灰。所以社会上的人,有的都很牛,没有愿意尝良药苦口的味道。

劝我们自己管好我们自己的事,若看到对方有不足,自己先看看自己有没有同样的情况,如有,自己先改掉,这样做,才是最好。不议人不,当面背后,都不要说人家不好。

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心



           



Rose【林徽因写给徐志摩的分手信】(5106) - Rose - Rose Yang的博客



   

(原创)【月上花令】过山居 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017