注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映山红的博客

结交爱好京剧的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨语心声】 13.欢度除夕 (2017.1.27.)  

2017-04-06 08:43:29|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

       【晨语心声】  13.欢度除夕  (2017.1.27.) - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心        

                【晨语心声】

           13.欢度除夕

           (2017.1.27.

今天是除夕,大年正三十。为友送祝福,今天是一年的总结。人生累计,年终总结,日日月月累成年。这也是未来,是开始的前夕,生活没有终点,都是开端。

全国放假,合家团圆。欢聚一堂,准备过年。买新衣,做好吃的,购置礼品,走亲戚。游子归来,老人期盼,为的是欢欢喜喜大团圆。贴喜对儿,贴福字儿,台头见喜,满眼的吉利。天下太平,人间共欢。是谁规定的除夕三十,是我们先辈祖先。共同欢聚,华夏统一,为后人留下了这过春节的规矩。

历朝没有人改,代代都延续。这是传统,这是文化,这是历史,这也是神话。无论是百姓喜欢,还是事随人意,大家都是统一过年。这是一个传统的节日,这是一年最隆重的日子,全国统一放假,欢度庆祝,顺同民意。是美丽的传说,是善良的故事。

传说“夕”是凶猛的怪兽,平时散居在密林深处。一到除夕,这凶兽就出来害人。大家无法,就逃出去躲避。让人恐惧惊慌,这时出现了一个小男孩儿,孩子长得浓眉大眼,可爱漂亮,让人喜欢。他得知“夕”危害人们,便来帮助人们,为民除害。

村里人一一走空,这个孩子就躲在村里的一户人家,“夕”在晚上来害人,看见只有这户有人,正要进去作孽。只见一位身穿红袍的少年,哈哈大笑着由院中跑出。“夕”见到大惊失色,狼狈逃窜。原来“夕”最怕红色,所以不敢接近这位少年。这位少年告诉人们,每年在三十晚上,门上贴红纸,院中、街上点爆竹,让其噼噼叭叭作响。再在屋内点上红蜡烛,到处红红火火,就能将“夕”驱跑。

以后,在三十晚上大家照做,果然灵验,于是才有了“除夕”。大家为了感谢纪念这位红孩儿,才有了初一为“年”的庆祝。大家出来相互问好,祝愿“年”好,从此便有了“除夕”和“过年”,这成了中国的传统节日。在过年这段日子里,大家吃好的喝好的,穿新鲜衣服,还有时间玩,这就有了过年。

这美丽的神话,这美丽的传说,是我们祖先的智慧。这是一种美好的集体统一活动,采用这种方法,让大家统一庆贺,让人们通过一年的辛苦劳动得到休息。这是我们的优良传统,人们都会将这继续。除夕,过年,是一种不用通知的信息号召,让大家欢聚一堂,高高兴兴的在一起庆祝。通过这种方式,浓厚了亲情,密切了友情,体现了尊老敬老,关爱下一代,的浓浓的中华民族的风情。


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心



           



Rose【林徽因写给徐志摩的分手信】(5106) - Rose - Rose Yang的博客



   

(原创)【月上花令】过山居 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017