注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映山红的博客

结交爱好京剧的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨语心声】19.购买瓜子(2017.2.2)  

2017-04-09 09:22:16|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

【晨语心声】

19.购买瓜子

2017.2.2.

除夕的清晨,老伴去农贸市场继续购物、买菜,为过新年购物已经购了一个星期了,到除夕这天,基本已都购齐。除夕那天我去接老伴回家,因为她买的东西太多,自己费力,有些拉不动(用车购物)。

在回来的路上,我们又买了些花生、瓜子,以备客人来,说话时吃。各样买十元钱的,花生两样有咸的有淡的。回到家里,孩子们回来一尝,说花生挺好吃,瓜子没有炒熟,吃着不香,还有生性味。

现在卖东西的,有的人不咋啦,只为赚钱,不管商品的质量。这真是一遭买卖,以后谁还会到你家去买。但有的人还是不这么想,一斤多赚一两是一两。瓜子如果炒好吃了,一斤生瓜子炒八两半熟的,要如果炒半生不熟的,能炒九两半。这前后就差一两,也多挣不了多少钱,可不良小贩,大过年的就有这样干的。不论好赖都能吃了,只是让大家一边吃,一边嘚咕。

初三我家又将有客人来,清晨起,我便上农贸市场去买瓜子,有了上一次教训,这回我先尝一尝,就不至上当了。这回我先尝了,挺好吃的,我就买了二斤。回到家,我对老伴说,这回我买的好吃,让她尝一尝。结果老伴一尝,说苦,炒火大了。我一尝,是有苦味,这瓜子真炒火大啦。都怪我,我就尝一粒。我便跟老伴说,我为你换去,他那里有好几样瓜子,咱买别的样的。

我赶忙骑车子到市场,他还在那里卖呢,我跟他说明了原因,让他秤一秤。并对他说,少了我为他补钱。然后我换二斤别的样的,他秤完没说什么,就倒在他的瓜子口袋里了。然后他为我秤了二斤我所要的那种,这种比原来一斤贵一元钱。

我又秤了十一块钱的咸花生,秤了十一块钱的不咸的花生。我给了他二十二元钱,他说瓜子钱还没给呢。我一想,是的,还差人家两块钱呢。于是,我又给了他两元钱。

这时他说不对,说刚才他称的那是一斤。我一听便对他说,那是我刚买回家的二斤,也没有动,怎么会是一斤呢。我对他说,我是老师,我是党员,我叫X X X,报纸上经常有我的名字,我不会骗你的。我知道你们做小买卖的不容易,有时我都多给钱。我理发时,人家要三元,我给五元。凡是我买东西时,做小买卖的,找我四毛以下的零钱,我都不要。我那能会骗你呢。就这样,他收了二块钱不做声了。

我想,他要是非得坚持刚才秤回去的是一斤,我也没办法。好歹他没有那样做,如果是那样,我便会为他补上一斤瓜子钱,认可吃个亏,也不再和他分辨。因过年,谁都求个吉利。这样我们两个人都顺利。就这事,要是两个人都较起真来,还真不好说清。


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心



           



Rose【林徽因写给徐志摩的分手信】(5106) - Rose - Rose Yang的博客



   

(原创)【月上花令】过山居 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017