注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映山红的博客

结交爱好京剧的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】【晨语心声】 39学范神老 (2017.2.22.)  

2017-05-29 08:55:06|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心

             【晨语心声】

          39学范神老

        (2017.2.22.

人生的时间,成长,学习,工作,应用,休养,享用,贡献,这就是人生的全部过程。但每个人,又大不一样。一个是自己从外界,从社会通过自己的付出,所获得或是回报不一样。一个是为社会的付出,再贡献不一样。人生应当在不为生活必须奔波之余,用这些时间应多做些再贡献。这样的人生才有意义,这样的人生才能创造人生的最大价值。

价值,除了经济价值,还必须有精神价值。尤其是精神价值,无可估量,也是无价的。一个人给了别人急需的二百元钱,解决了他的困难,花光了,什么也没有了。一个人教给急需钱的人,一种挣钱谋生的最佳方法,并教给他如何做人。并告诉他,以后自己有条件了,也要去帮助别人解决困难。这两种人都是好人,但给予经济帮助是暂时的,给予方法和给予精神影响的,则是长久的。

人生的知识是学习来的,能力是锻炼获得的,所以人们得学习,人生得学习,或者说终生得学习,学习适用的、有用的、就用的。应用到就学,学了就能用,将学到的知识,做再贡献。并且利用好人生一切可以利用的宝贵时间。

对于一部分人说,退了休以后的时间,就是最好的利用时间。有的人玩了,乐了,享受了,使自己人生获得了愉快,这属于个人的。另一种人利用这人生的大好充裕时间,根据自己的特长、爱好和社会需求相结合,再学习新的知识,学以致用,再对社会做贡献。这样会得到社会的尊重,自己也从中获得乐趣。

人生儿童时段,是成长的过程;青少年时段,是学习时段;中青年时段,是工作和应用实践的阶段。这三段是没有多少的业余充裕时间去做别的。已经退了休的人,才具有充裕的时间了。这一段不确定的时限里,一种人就是就是休息、玩;一种人就是根据自己的需要,继续学习,学习新知识,然后再为社会做贡献,这叫学到老,用到老,愉愉快快活到老。

前几天看到一则消息,102岁的台湾人士赵慕鹤先生,通过学习,再学习,不断学习,是越活越年轻,在世界范围都产生了巨大的影响。

赵幕鹤:1911生,高雄大学辅导中心主任退休。40岁当学校工友。66岁退休,75岁畅游英、德、法国。87岁时,由于孙子准备考大学,为了鼓励晚辈,他决定与孙子一起报考,结果双双考上,4年后同时毕业。93岁在医院做义工。95岁考上艺术研究院。98岁拿到硕士学位。是台湾最老的硕士,名列吉尼斯纪录,100岁他的书法被大英图书馆收藏。101岁在在香港举办书法展,是成功畅销的作者。“多读书是很好的事!”赵幕鹤昨天谈到自己再回到学校,鼓励大家不要受年龄限制,多读书,多活动。

我们论年龄,大多数人都比他有优势,从时间上,多数的人也比他充裕,让我们也向赵慕鹤先生学习,多做些对社会有益、有影响的事情,不虚度自己的人生。

新日志用图 - 鲁骨冰心 - 鲁骨冰心



           



Rose【林徽因写给徐志摩的分手信】(5106) - Rose - Rose Yang的博客



   

(原创)【月上花令】过山居 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017